Уральские ученые создали натуральное безлактозное молоко

фoтo: pixabay.com

Кaк сooбщили «МК» в УрГAУ, уникaльнaя тexнoлoгия oснoвaнa нa мeмбрaннoй фильтрaции. Нaд этoй рaзрaбoткoй цeлый гoд трудились студeнты 4 курсa инжeнeрнoгo факультета Ладя Зубрицкий и Павел Минин около руководством своего научного руководителя — профессора кафедры трофический инженерии аграрного производства Виктора Тимкина.

-Мембранная методика довольно молодая в пищевой инженерии. Ее редкость состоит в том, что возлюбленная, как клетки всего живого, обладает селективной способностью, позволяя естественным образом переставать только нужное. С помощью этой «умной» технологии не запрещается получить высококачественный продукт с заданными свойствами лишенный чего применения химии. В нашей стране в молочной промышленности применяются мембранное хозяйство, однако все оно импортного производства и в рецептуру продукта, подобно ((тому) как) правило, входит добавление фермента, что такое? мы избежали, — говорит Тимкин.

Млеко в УрГАУ поступает на промышленный цикл и попадает в ультрафильтрационную установку, идеже от него отделяются жавель и большая часть лактозы. Отсеянный от воды концентрат дополняется чистой питьевой водою до восстановления изначального объема, спустя время чего цикл повторяется. Задним числом прохождение нескольких циклов, на (все) сто процентов очищенный от лактозы и реанимированный до нужной консистенции следствие отводится из аппарата. За глаза в нем ферментов позволяет обозначать молоко, как полностью «натуральный продукт».

— Бери сегодняшний день лактозной непереносимостью в России страдает с носа) пятый житель. В связи с сим получение высококачественного молочного продукта не принимая во внимание содержания лактозы имеет высокую жгучесть. Себестоимость нашего продукта невысока — эдак 50 рублей за литр. С учетом розничной наценки горожане смогут выкупать натуральное безлактозное молоко в 2-3 раза подешевле аналогов, — говорит Паня Минин, студент 4 курса инженерного факультета УрГАУ.

Инженерные разработки представителей Уральского аграрного госуниверситета ранее тестируют на молочном предприятии в Каменске-Уральском.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.