Российскую таможню уличили в проверке книг из зарубежных интернет-магазинов

588b5e6fa5df5ac3fcfedaeddedc11eb

Пулкoвскaя тaмoжня зaдeржaлa книгу Будущee — этo истoрия: кaк тoтaлитaризм вeрнулся в Рoссию» («Future is History: How Totalitarianism Reclaimed Russia») журнaлистки Мaши Гeссeн, вышeдшую в СШA. Oб этoм рассказал аблакат Сергей Голубок на своей страничке в Facebook.

Голубчик заказал книгу на Amazon с доставкой DHL Express. Получи и распишись Пулковскую таможню книга прибыла 14 ноября, в сие же день DHL запросила о Голубонька письмо для таможни, поясняющее сколько книга «не охватывает призывов к экстремизму и терроризму». По части словам DHL ранее с доставкой этой книги были сложности и они решили принять меры предосторожности.

Затем Пулковский таможенный аппаратура потребовал ответа, есть ли в книге «признаки пропаганды определенных взглядов, идеологии». DHL переадресовала радиозапрос. Ant. ответ Голубку.

Он написал в таможню следующее: «Книги в целях того и пишутся, чтобы говорить и доносить до неопределенного круга лиц «определенные идеология». Кроме того, я книгу до этого времени не прочитал, поэтому без- могу твердо сказать, какими судьбами в ней написано. Книга является документальным произведением, охватывает авторскую оценку ряда событий новейшей истории России. Непохожие точки зрения, их публичное рассмотрение и выражение являются важнейшим признаком демократического государства, каковым, как сговорились Конституции, является Россия».

По прошествии времени этого, 20 ноября мытница отправила книгу на экспертизу. Сотрудники таможни пояснили «Коммерсанту», как законодательство ЕАЭС запрещает «печатных и аудиовизуальных материалов, содержащих информацию, которая может навлечь вред политическим или экономическим интересам государств—членов союза, их государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан». Приблизительно что они запросили экспертизу, для того чтобы убедиться, что данные ограничения в книге соблюдаются.

Мать
Коммерсантъ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.