Архитектура Zen 2: чего ждать от будущих процессоров Ryzen 3000

2ac8c105539a7db03cd445da20842c09

Вчeрa кoмпaния AMD aнoнсирoвaлa свoи нoвыe 7-нм сeрвeрныe прoцeссoры EPYC «Rome» нa бaзe микрoaрxитeктуры Zen 2. Блaгoдaря этoму ужe сeйчaс пишущий эти строки мoжeм пoпрoбoвaть прeдпoлoжить, чeгo стoит oжидaть oт пeрспeктивныx пoтрeбитeльскиx прoцeссoрoв Ryzen 3000 нa бaзe нoвoй микрoaрxитeктуры.

Ключeвoй oсoбeннoстью прoцeссoрoв EPYC «Rome» стaли тaк нaзывaeмыe «чиплeты» — вoсьмиядeрныe кристaллы, лишённыe привычныx элeмeнтoв северного моста. Объединяя в одной процессорной подложке до самого восьми чиплетов, старший EPYC «Rome» предлагает предварительно 64 ядер. За сопряженность чиплетов в единое целое с через шины Infinity Fabric 2.0 покамест отвечает отдельный узел — основополагающий чип ввода-вывода (IO-чипилис), который получил восьмиканальный управляющее устройство памяти DDR4 и внешние интерфейсы.

Да и то «чиплеты» стали приставки не- единственной особенностью новых процессоров AMD. Согласно словам компании, она переработала микроархитектуру ядра Zen 2 си, чтобы удвоить пропускную одаренность операций чтения/записи (Load/Store Bandwidth) и обогатить в два раза производительность близ AVX-операциях с числами с плавающей запятой вслед за счёт увеличения размерности векторов с 128 раньше 256 бит. К этому нужно приобщить улучшения в предсказании переходов и усиление объёма кеша микроопераций. По мнению оценкам, эти меры должны создать условия примерно 20-процентный рост показателя IPC.

Также отмечается, сколько на выполнение одной операции сегодня затрачивается на 50 % больше энергии. А сам по себя переход на 7-нм техпроцесс позволяет повысить в должности производительность на 25 % быть том же уровне потребления энергии. Согласно всей видимости, за документ повышения частот.

В подтверждение своих слов о росте производительности AMD продемонстрировала, чисто предпродажный образец EPYC «Rome» с 64 ядрами и 128 потоками ловок обойти систему на базе двух процессоров Intel Skylake-SP, которые в сумме обладают 56 ядрами и 112 потоками. Исполнение) демонстрации использовался тест C-ray, обеспечивающий нагрузку операциями с числами с плавающей запятой.

Круглым счетом всё же, что сие значит для рядовых пользователей будущих процессоров Ryzen 3000? Предварительно начала следующего года наш брат вряд ли узнаем беспременно. Но можно спрогнозировать, ась? мы увидим восьмиядерные кристаллы тож даже 16-ядерные связки «чиплетов». Пожалуй что, в настольных процессорах AMD также использует порознь взятый IO-чип для размещения контроллера памяти и интерфейсов ввода-вывода. Да, скорее, новые процессоры Ryzen, точно и актуальные модели, будут построены бери одном цельном кристалле, включающем и ядра, и все на свете контроллеры, что будет замечать конец унификации между настольными и серверными процессорами.

Тем безлюдный (=малолюдный) менее, все улучшения, присущие архитектуре Zen 2 в серверных процессорах, компаратив всего, будут унаследованы и настольными процессорами. Ведь есть можно смело надеяться повышения IPC, улучшения работы с числами с плавающей запятой, увеличения частот и беспричинно далее. И, конечно же, своеобычный вклад внесёт переход в 7-нм техпроцесс. По оценке Патрика Мурхеда (Patrick Moorhead), главного аналитика компании Moor Insights & Strategy, чистая пропускная способность ядра возрастёт как ради счёт увеличения IPC, так и ради счёт повышения тактовой частоты. Сие положительно скажется на производительности будущих процессоров что в задачах, которые задействуют лишь только одно или несколько ядер, круглым счетом и в задачах, способных загрузить конец ядра одновременно.

На процессоры Ryzen 3000 возлагаются старшие надежды, потому как они должны завязать успех чипов Ryzen первых двух поколений и послужить гарантией AMD дальнейший рост доли рынка. И клеймящий по представленной информации, они могут фигурировать в состоянии соперничать с процессорами Intel получи и распишись равных. Во всяком случае, подобает произойти давно назревшее взлет производительности одного ядра.

Остаётся просто-напросто неясным, в какие сроки Ryzen 3000 появятся бери рынке. Пока по этому поводу малограмотный было сделано никаких определённых заявлений. Пре информации по этому поводу позволено ожидать от программного выступления Лизы Су (Lisa Su), которое состоится 9 января для открытии CES 2019.

Источник:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.